Обработка: Мытая Степень обжарки: Средняя Во вкусе: лимон, лесной орех, карамель, какао Кислинка 2 из 5 Горчинка 2 из 5 Насыщенность 4 из 5
Разновидность: Bourbon, Caturra,Bourbon, Caturra
Степень обжарки: Средняя. Высота произрастания 1200–1500 метров над уровнем моря
Рекомендуемые способы приготовления: Эспрессо, Чашка,Турка, Гейзер (мока), Френч-пресс. Регион: САН САЛЬВАДОР ОЦЕНКА SCA: 83 Сальвадор SHG - отборный кофе, сочетающий разнообразные сорта арабики. Основное требование к зёрнам - они должны быть крупными, хорошего качества и выращены на высоте более 1200 метров над уровнем моря. Отлично проявит себя в обжарке под эспрессо. Кофе карамельно-сладкий с приятным ореховым привкусом и легкой лимонной кислинкой в послевкусии.
Кофе из Сальвадора лучше всего описывается эпитетом «средний»: достаточно качественный, без выраженных недостатков, но ничем не примечательный. Местные зерна обычно мягче и с менее выраженной кислотностью, чем можно ожидать от Центральноамериканских сортов, однако это может варьироваться в зависимости от региона. Букет сладковатый с медовыми нотами. Сальвадорский кофе часто используется в блендах, чтобы сгладить слишком резкий вкус. Профиль зависит от метода обработки и зоны производства.
**Лучшие образцы** Самые качественные виды сальвадорского кофе, выбивающиеся из общей посредственной линейки - арабика Bourbon,арабика Bourbon и Pacamara, выращенные на высоте от 1200 метров над уровнем моря. Такие зерна маркируются SHG (Strictly High-Grown). Их аналоги с плантаций на высоте 900-1200 метров обозначаются HG (High Grown), а урожаи с территорий, расположенных ниже 900 метров называются просто Central Standard.
В стране популярны следующие сорта: Pacamara - это гибрид сортов Pacas и Maragojipe, выведенный в Сальвадоре в 1958 году. По своим характеристикам сорт напоминает Типику, только с более крупными зернами. Из него поучается полнотелый напиток с исключительным ароматом и вкусом. Pacas - естественный гибрид Bourbon и Caturra, найденный в стране в 1949 году. Основа для отличного кофе с великолепным ароматом, выраженной кислинкой и богатым букетом. Bourbon/Tekisic - сорт, со сбалансированным ароматом и букетом, выраженным телом. Catimor - сорт похож на Pacas, хорошо противостоит болезням. Из него получается самый полнотелый кофе. Sarchimor - похож на Pacas, такой же устойчивый к болезням и вредителям и полнотелый.
**Особенности производства** На западных высокогорьях страны, в регионе Tacuba, три кооператива (La Concordia, El Sincuyo, Las Colinas) производят органический (хотя и не сертифицированный) кофе, выращенный в естественной тени деревьев. Большая часть продукции обрабатывается мокрым методом, при котором мякоть счищается с еще свежих плодов. Однако некоторые фермеры применяют сухую обработку (кофейная вишня сперва высушивается на солнце и лишь затем избавляется от пульпы). Можно также встретить «полусухой» или «медовый» метод - кожица удаляется сразу, а мякоть уже после высыхания плода